Исследуйте невероятную природу величественного Казахстана!

USD/KZT - 448.37 | USD/RUB - 93.44 | RUB/KZT - 4.8
+7 (777) 525 98 85

Бесплатно по Казахстану

ENG

Степи Казахстана для путешественников

В данной статье пойдет речь об истории степей Казахстана, их флоре и фауне, погоде и лучшем времени для посещения этих мест. Читайте прямо сейчас на нашем сайте!

Главная > Блог > Степи Казахстана для путешественников

Огромная равнина, давно поросшая сухой травой, сливается с ясным небом на краю горизонта. Казахская степь – часть Великой Степи, проходящей вдоль всей Евразии. Территория, на которой строились и разрушались империи, проходили тысячи кочевых племен, зарождалась жизнь и царствовала гибель.

Великая Степь Казахстана хранит в себе память истории Тартарии. Ощущение вольности и легкости, которое нельзя прочувствовать, смотря на картинки из книги. Только увидев своими глазами можно обрести спокойствие и свободу чувств в этом месте.

Что может быть прекраснее, чем отправится в путешествие по бескрайным Казахским степям? Отравится в незабываемый тур, посетить невероятные места Казахстана, сделать фото и собрать окаменелости, которым миллионы лет. Для этого стоит посетить страну кочевников!

Великая Казахская степь

Что можно представить, слыша слово «степь»? Километры сухой травы и колючек, твердая земля и много пыли? На самом деле огромная территория, шириной почти в 700 км, настолько разнообразна, что пути из камня сменяют травяные реки, а после маковые поля.Вся прелесть состоит в том, что эти равнины почти не тронуты людьми. Там не ведут сельское хозяйство, не строят домов. Степь живет своей жизнью, образуя собственную экосистему, примерно в 800 000 квадратных километров.

Кроме всего прочего, степные земли имеют свою историю, уходящую в доисторическую эпоху. Земли хранят в своих недрах старинные артефакты, оставленные за многие тысячелетия ханствами и народами. На этих степях обитали первые племена тюркских государств, после свои лагеря разбивали воины Золотой Орды и Чингисхана, а позже стала «домом» для Казахского ханства. Со времен союза с Российской империей, степи Казахстана стали принадлежать сами себе.

В степях Казахстана активно проводят археологические экспедиции - и находки поражают! Здесь есть петроглифы (рисунки на скалах древнего человека), огромные заброшенные мечети, древние дворцы, о назначении которых ученые спорят до сих пор.

 

Rectangle 9.jpg

 

Флора и фауна степей Казахстана

Степная растительность приспособлена к сухому жаркому лету. Она способна выживать без должного поступления влаги. В Казахстане растет множество растений непривычных для нас, жителей России.

 

Rectangle 10.jpgСаксаул

На юге Казахстана легко встретить саксаул (не путать с аксакалом!). Это колючий кустарник или небольшое дерево, высотой от 1.5 до 15 метров. Саксаул очень распространен на юге Казахстана. Его настолько много, что встречаются целые саксаульные заросли. Очень уж кстати пришлась его способность расти в засушливой степной зоне.

 

Rectangle 11.jpgВерблюжья колючка

Еще одно легендарное растение - верблюжья колючка. Удивительное растение которое идеально приспособлено к жизни в засушливых местах. При высоте не более метра, корень верблюжьей колючки достигает 20! А это, на минутку, высота 7-ми этажного дома. Экстра-длинный корень позволяет добывать воду даже в условии пустыни.

 

Rectangle 12.jpgМаки

Когда весной в степи сходит снег просыпаются от зимней спячки маки. Талая вода проникает в почву и наступает время бурного роста растительности. Цветущие маки в апреле-мае покрывают местность сплошным пурпурным ковром, уходящим за горизонт.

 

Rectangle 13.jpgКовыль

Самое распространенное растение степей - ковыль. Это жесткое злаковое растение - основной корм для обитающих в степи травоядных животных. Не только диких, но и домашних. Бескрайнее зеленое море степи используется человеком как пастбище для овец, лошадей и верблюдов.

 

Читайте также:

Блог о путешествиях. Интересные рассказы, путеводители по основным достопримечательностям и интересным местам.

Напишите нам! ;)

Ответим на интересующие вопросы!
Проконсультируем по нашим направлениям!